L’avant projet détaillé rectifié

De ce travail de discussions et d’échanges, passionnés et constructifs, est né l’avant-projet détaillé rectifié, qui a été présenté « en avant-première » au comité de concertation, avant d’être approuvé à l’unanimité par le conseil portuaire et la commission de la mer puis finalement  voté par le Conseil Municipal le 07 mars 2017.

Cet avant-projet, le voici :

Cet avant-projet ne comprend plus qu’une seule esquisse.

L’éventuel réaménagement du centre d’animation du Port fera l’objet d’une procédure indépendante, qui sera déterminée en fonction des échanges avec les actuels titulaires d’AOT, et en fonction de la prise en compte de la problématique sécurité incendie, en cours de traitement en lien avec les services de prévention.

L’avant-projet détaillé comprend :

o Une réunification des ports actuels et une optimisation du plan d’eau au regard des besoins exprimés et de l’évolution de la plaisance ; cette réunification est notamment matérialisée par la suppression du môle Marc Pajot ; le nombre de mouillages dans le projet est sensiblement égal à l’existant (1 133) ;

o L’implantation de la Capitainerie dans la zone d’implantation actuelle des bureaux du port privé ;

o Des aménagements de liaison de la plage du centre-ville, de la promenade de la mer, du ruisseau de la Castillane avec le port,

o Des aménagements de l’espace du parking René Revest, du chantier naval,

o Des aménagements de l’esplanade Sainte Estelle et l’intégration de l’emprise du bâtiment Azureva,

o Une intégration de mode doux de circulation avec des aménagements paysagers publics et nobles,

o Le maintien du centre d’animation dans l’état actuel,

o Le maintien des surfaces de bâtis au regard de la construction par la démolition du bâtiment « AZUREVA » et la construction d’un bâtiment de substitution accueillant des fonctions en lien avec le port, la mer et le nautisme :

o Une salle culturelle dédiée aux activités de la mer et à l’archéologie marine,

o La maison du tourisme dédiée aux activités nautiques et de la mer,

o Le cinéma

o Une toiture amphithéâtre dédiée aux événements liés à la mer et à la ville

o Un parking semi enterré de 65 places

o Des toilettes, douches, salle à langer,

o Local technique 15 m2

 

Ainsi, de bout en bout, la participation du public a été recherchée et obtenue, des acteurs externes (estivants, baigneurs, promeneurs) aux acteurs les plus impliqués.

C’est la preuve qu’au niveau communal, il est possible de mener à bien des projets d’envergure en menant une véritable concertation avec la population (celle qui se traduit par une véritable prise en compte des attentes du public).

Cette concertation, nous souhaitons la poursuivre à chaque étape ultérieure de ce projet crucial pour l’avenir de notre territoire.

DOCUMENTS À CONSULTER